Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學天文研究所 NTHU Institute of Astronomy
歡迎來到清大天文所網站!
繁體
首頁 > 榮譽與研究成果
台美合作之康卜吞成像光譜儀於南極升空

【轉載自聯合報╱記者郭政芬╱即時報導】

清華大學天文研究所與美國加州柏克萊大學太空科學實驗室合作,研製的康卜吞成像光譜儀在今天上午5點20分於南極升空,進入離地面約40公里的高空,將為期100天,偵測來自宇宙深處的伽瑪射線。

這項台美合作所研製的康卜吞成像光譜儀,以12片高純度鍺偵測器為核心,利用光子與偵測器材料中電子的康卜吞散射來測量光子能量為百萬電子伏特級的伽瑪射線。

台灣計畫主持人、清大天文研究所教授張祥光表示,這次的高空氣球飛行主要觀測目標是銀河系的中心,來自外太空的伽瑪射線雖極其微弱,但蘊含豐富現象與未解的謎題。

張祥光解釋,銀河系中心有很強的電子正子對湮滅輻射,這些大量正子的來源是天文學界在過去未解的難題,可能和銀河中心的超大質量黑洞有關,或是其他中子星及黑洞的系統相關等。

這次長時間的高空氣球飛行可能觀測到瞬間即逝的伽瑪射線爆,透過康卜吞成像光譜儀的光子偏極化測量能力,提供有用的數據來解開天文界的世紀之謎。

瀏覽數